Новости
ПРОБНЫЙ РУБЛЬ 1827 ГОДА. ШТЕМПЕЛИ РАБОТЫ Я. РЕЙХЕЛЯ
Рубль 1827 года, СПБ НГ. Штемпели работы Я.Рейхеля.
Пробный/Новодел.
Тираж неизвестен.
Редкость R2 по Биткину, 60 рублей по Ильину.
Гурт гладкий.
Монета прошла процедуру грейдинга в компании Русское Нумизматическое Грейдинговое Агентство и упакована
С аукциона Нумизматической Фирмы «Русское Наследие», ЛОТ
Пробный рубль 1827 года с портретом Императора Николая I представляет высочайший исторический и коллекционный интерес как один из примеров работы над созданием образа монеты нового типа. Известны исключительно в качестве новоделов в сочетании с тремя вариантами гуртового оформления. Судя по характерным особенностям, вероятнее всего, были изготовлены в первой трети-середине XIX века. Автором штемпелей стал один из самых известных резчиков Санкт-Петербургского Монетного Двора за все годы его работы – Яков Рейхель (1780-1856). Его имя, вместе с К.Леберехтом, П.Уткиным, Г.Губе и А.Лялиным связывают с расцветом медальерного искусства в России в первой половине XIX века. Именно Рейхель вошел в историю, как создатель знаменитого «Константиновского» рубля 1825 года.
Пробный рубль 1827 года с портретом Николая I по расположению и деталям изображений во многом напоминает рубль Константина. На нем также особое внимание уделяется образу Императора. Его портрет отличается высоким рельефом, с мельчайшей проработкой элементов прически и черт лица. Учитывая высочайшую сложность исполнения и относительно небольшой буртик, не способный защитить монету от скорого истирания, можно предположить, что рубль так и остался бы пробным и никогда не был бы утвержден в качестве тиражного. Заслуживает внимания реверс монеты. Здесь также прослеживается сходство с рублем Константина Павловича. Круговая надпись и орел (но другого типа), помещенный внутрь перевязанного лентами лаврового венка на обоих экземплярах схожи.
В. В. Уздеников относил монету данного типа к небольшой группе новоделов, имеющих несомненный научный интерес.
Экземпляр в ярком штемпельном блеске, красивой светло-серой с градиентом патине. Прекрасный прочекан деталей рельефа, в том числе портрета и орла на реверсе.
