Новости
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 1826 ГОДА "В ПАМЯТЬ КОРОНАЦИИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I"
На Очном аукционе № 20.1 «Русского Наследия» будет представлена большая настольная медаль 1826 года «В память коронации Императора Николая I» . Золото, 42,10 грамм. Санкт-Петербургский монетный двор.
Аверс: медальер В. Е. Алексеев (в обрезе шеи портрета: АЛЕКСѢЕВ.).
Реверс: медальер А. Фёдоров. Справа от «Столпа закона» инициалы: «К.А.Ф.» – копировал А. Фёдоров (с оригинала Ф. Лялина).
Исключительно редкий экземпляр, отчеканенный в золоте. Выдавался сановным лицам в память о церемонии.
События, предшествовавшие вступлению Государя Николая Павловича (1825-1855) на престол, в высшей степени драматичны и удивительны.
У Императора Павла I (1796-1801) было четверо сыновей. По старшинству: Александр, Константин, Николай и Михаил. Когда пришёл черёд, отцовскую корону принял старший, Александр (1801-1825). Ему суждено было править Россией четверть века: проиграть крупное сражение Наполеону Бонапарту в начале своего правления (Аустерлиц, 1805), выиграть у него войну в середине срока (1812) и спустя два года стать Освободителем Европы (1814)… Его Величество Александр I «Благословенный» умер бездетным в ноябре 1825 года.
Вопреки ожиданиям, трон перешёл не следующему по старшинству Цесаревичу Константину, а его младшему брату, Великому Князю Николаю. Ещё в 1819 году Константин Павлович, Наместник Царства Польского, отрёкся от престола ради женитьбы на польской графине Жанетте Грудзинской (1795-1831), а в 1823 году тайный манифест об отречении был утверждён Императором Александром I. Это стало неожиданностью прежде всего для самого Николая – вероятно, в узкий круг посвящённых лиц он не входил.
Через несколько недель после смерти Александра I столицу ждала «кровавая чехарда». Восстание декабристов вызвало потрясение в высших кругах российского общества. Возможность править дорого досталась 29-летнему императору:
«Дорогой, дорогой Константин! Ваша воля исполнена: я – Император, но какою ценою, Боже мой! Ценою крови моих подданных!..»
Из письма Императора Николая I Цесаревичу Константину. Декабрь 1825 года.
22 Августа 1826 года Император Николай I короновался в Успенском соборе Московского кремля при огромном стечении народа.
В ходе церемонии по его желанию с проповедью выступил Московский архиепископ Филарет, который произнёс вдохновенную речь о «недавних бедствиях» (имея в виду восстание декабристов). Филарет объявил, что Николай медлил с восшествием на престол только ради сохранения безопасности своего царства.
Из Варшавы на церемонию прибыл Великий Князь Константин Павлович, будучи при государе в качестве ассистента. Так он принял у Его Величества шпагу, когда тот подходил к Святому причастию.
ПЛАФОН ОТ ПОДВЕСНОГО КОРОНАЦИОННОГО БАЛДАХИНА
Россия, 1724 (?); переделки — XVIII — первая четверть XIX в.
Бархат, тафта, галун, золотые тесьма и шнур, парча, шелк; ткачество, шитье, аппликация, плетение.
МУНДИР ИЗ КОРОНАЦИОННОГО КОСТЮМА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I
Россия, 1826 г.
Сукно, шерстяная ткань, холст; ткачество, шитье.
По окончании церемонии новый император, взойдя на верхнюю ступень Красного крыльца, первым из российских государей повернулся лицом к народу и «троекратным наклонением головы приветствовал своих верноподданных». Потом этот «тройной поклон народу» повторяли все его преемники. К концу XIX века даже стали говорить, что это «древний русский обычай», показывающий связь между царем и народом, существовавшую ещё со времен Московии…
Большая настольная медаль 1826 года, посвящённая коронации Императора Николая I, удивительным образом повторила свою предшественницу, коронационную медаль Императора Александра I 1801 года. На аверсе и той, и другой – стилизованный под античность портрет императора. Только Александр I в 1801 году был изображён в древнеримском стиле, а Николай I в 1826 – в древнегреческом.
На реверсе обеих медалей – историческая российская эмблема, представляющая собой колонну с прямоугольным щитком с надписью «законъ», увенчанную царской короной. Т.н. «Столп закона». Эта эмблема впервые появилась на медали 1801 года «В память коронации Императора Александра I». Через 25 лет, на коронационной медали Императора Николая I к «столпу закона» добавится масонский символ: «Всевидящее око» – глаз, вписанный в треугольник, с расходящимися лучами, «озаряющими» столп.





