Царь Алексей Михайлович за свою жизнь успел обзавестись 16 детьми, 13 из которых были от первого брака с Марией Милославской. Но 22 января 1671 года Царь женится во второй раз - на Наталье Нарышкиной. От этого брака на свет появилось еще трое детей, в числе которых был и Петр - последний Царь и первый Император Российской Империи.
В 1682 году после смерти Федора Алексеевича, старшего сына царя Алексея Михайловича, 10-летний Петр и его 15-летний брат Иван были провозглашены Царями. Это было компромиссным решением, ведь после Федора Престол должен был наследовать Иван Алексеевич, но, поскольку Иван никогда не отличался крепким здоровьем,
сторонниками Нарышкиных было решено венчать на Царство Петра. Однако Милославские не были согласны с таким исходом событий и спровоцировали 15 мая того же года восстание стрелецких войск, вошедшее в историю под названием «стрелецкий бунт». После этого кровопролитного события было решено разделить Престол между обоими братьями. Но фактически бразды правления на себя взяла властная старшая сестра Софья. Но чем взрослее становился Петр, тем сложнее было Софье его контролировать. В 1689 году Софья решила снова поднять восстание, но к тому времени ее влияние сильно ослабло. Бунт был подавлен так и не начавшись, а Царевна была пострижена в Новодевичий монастырь. Номинально, Иван оставался соправителем Петра, однако власть никогда не интересовала Царевича, поэтому он не вмешивался в политику своего младшего брата. К 1696 году Петр становится официально единоличным правителем.